mercredi 13 octobre 2010

En route vers Cusco

Jour 3 – 3 septembre 2010

À 6h30am, Sylvia et son frère viennent à nouveau me chercher à l’Hôtel Carmel pour m’apporter à l’aéroport afin que je prenne mon vol de Lima à Cusco. Cette fois-ci, aucuns accrochages, yé!

Une fois rendue à Cusco, Daniel Vitalis (l’organisateur du voyage) m’attendait avec Karina, l’organisatrice péruvienne qui l’accompagnait. Ensemble, nous avons été portés mon back pack à l’Hôtel Luna Andina où nous avons rejoint les autres membres du groupe. En tout, nous étions 9 avec Daniel. Il y avait un gars de Victoria (Taylor), deux filles de Calgary (Tammy et Adrianna), un gars de la Finlande (Jaakko) et une famille (Iain, Amy et Dylan – 9 ans). Un vraiment beau groupe diversifié, mais partageant un même intérêt. Instantanément, nous avons tissé de bons liens. Dans ma chambre d’hôtel, et ce tout au long de mon voyage, j’étais seule dans ma chambre. Je n’ai pas partagé ma chambre avec personne toutes les fois où nous arrêtions dans un hôtel. J’ai tellement aimé ça.

Cusco est à 3 400m au dessus du niveau de la mer. L’altitude fait en sorte qu’il est difficile de respirer donc on s’essouffle plus facilement en faisant pas grand chose. Souvent, des maux de tête intense sont ressentis. Plus le niveau d’altitude est élevé, moins qu’il y a d’oxygène. C’est pour cette raison qu’il est difficile de respirer. Pour ma part, je me pensais tellement bonne au début. Mais après quelques minutes, ça l’a changé. J’étais incapable de marcher plus que 5 pas sans être essoufflée et incapable d’avancer. Je devais m’arrêter, rester et continuer à marcher tranquillement (mais pas toujours évident quand on suit un groupe). Cusco est vraiment une des plus belles villes du Pérou que j’ai visité. Avoir à déménager, je choisirais Cusco. Les marchés sont intéressants, les fruits sont abondants, frais, pas cher et délicieux! Les gens sont très sympathiques, l’architecture est magnifique et c’est la ville la plus propre que j’ai vu.

Première activité = coca! Nous nous sommes dirigés au Marché San Pedro afin de nous procurer des feuilles de coca. Les feuilles de coca sont très efficaces pour l’altitude. Il possible de les prendre en thé ou bien de les mâcher. J’ai essayé les deux et je préfère sincèrement le thé. C’est plus doux comme goût. De toute façon, à Cusco, il faisait froid, donc une bonne tasse de thé faisait toujours du bien.

Après le coca, nous avons continué à visiter le Marché San Pedro et nous nous sommes dirigés vers le bar à jus. Cette partie fut la meilleure de ma journée. Il y a des 30aines de femmes, tous installés sur leur petit comptoir, avec leurs fruits et légumes frais, qui n’attendent que de nous faire un bon jus frais. Avec 5 soles (ce qui équivaut à environ 1,75$), tu pouvais choisir le nombre de fruits et légumes que tu voulais dans ton jus et la dame te blendait tout ça et ça te fais 3 grands verres de jus. Ce n’est pas cher et tellement bon. J’y suis même retourné pour une 2e fois.

Comme je n’avais pas encore de portefeuille, je me suis achetée un petit porte feuille péruvien pour 2 soles (ce qui équivaut à 0,75$ environ). Ce fut le meilleur soixante-quinze cents le mieux dépensé de toute ma vie. J’adore ce petit portefeuille. D’ailleurs, je m’en sers encore maintenant.

Ce marché est très spécial car il y a différentes sections. Une section de fruits, une section de chocolat, une section de jus, une section d’artisanat, une section de fromage, une section de miel, une section de viande et une section d’olives. Donc, il y a certainement différentes odeurs, tout dépendant où tu te situes dans le marché. Il m’est arrivé de marcher très vite près de certaines sections! J’ai vu des choses très bizarres, intéressantes et drôles! Vous verrez bien dans les photos.

Pour le dîner, nous avons été mangés dans un restaurant biologique. J’ai mangé la meilleure salade du monde. J’ai goûté à du Chicha Morada, qui est un breuvage typique du Pérou. Il est fait à partir de maïs mauve, de cannelle et de clou de girofle. Il peut être bu froid ou chaud, mais le mien était froid. Il peut être sucré ou non et je crois que le mien n’était pas sucré. Honnêtement, je n’ai pas aimé ça. C’était ma première et dernière fois.

En marchant dans les rues de Cusco, nous avons trouvés un petit magasin, nommé « The Coca Shop ». Ce magasin vend des chocolats fait à partir du coca. Ils avaient pleins de petits pots de chocolats comme « sample ». Nous nous sommes tous bourrés la face dans les chocolats. C’était tellement délicieux. Nous en avons tous achetés plusieurs sacs. Je m’en suis acheté au Coca et Lucuma… mmmm... les meilleurs. J’essayais d’en manger juste 1 par jour afin qu’ils me durent tout mon voyage, mais impossible!

Mon espagnol s’améliore de jour en jour. Je réussis maintenant à mieux comprendre quand les gens me parlent et je peux mieux communiquer avec eux. C’est beaucoup plus agréable.

Après avoir passé la journée à marcher partout en ville, je suis à bout de souffle et j’ai un gros mal de tête. Au lieu d’aller faire la fête avec le reste du groupe, je décide de rester à l’Hôtel et me reposer. À 19h30 j’étais endormie, brûlée de ma journée.

Le lendemain matin, nous devons nous réveiller à 4hrs am car nous allons au Machu Pichu. Youpidoo.

3 commentaires:

  1. Wow un thé au COCA ça goûtes-tu le chocolat ??? En passant est-ce que les petits arrêts que tu devais faire te fessait penser au petits arrêts que certaines devait faire lors de notre voyage en Italie Ha! Ha!
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    Mom xoxoxo

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  2. Mélange toi pas entre le COCA et le COCOA... il y a une assez grande différence entre les deux :)
    Et les petits arrêts, n'étaient pas autant frustrant que ceux qu'on a dû prendre en Italie. Nous, au moins, on en riait et tout le monde gardait leur positivisme! :) hi hi hi

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  3. As bon alors c'est quoi du COCA???
    Love
    Mom xoxoox

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